Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.
Строительство деревянных домов из бруса, из бревна / Лесопиломатериалы

Строительство деревянных домов из бруса, из бревна / ЛесопиломатериалыДерево – уникальный, созданный самой природой, строительный материал. Дерево позволяет дому “дышать”, так как через стены и торцы постоянно происходит воздухообмен. Дом сам поддерживает оптимальную влажность, кислородный баланс и распределяет тепло, создавая комфортные условия для жизни. Именно поэтому в деревянном доме зимой уютное тепло, а летом приятная прохлада. А если дом используется как дачный или сезонный, то только древесина дает возможность комфортного и быстрого протапливания такого дома. Издавна отдавалось предпочтение деревьям хвойных пород – лиственнице, сосне и ели. Лиственница – почти идеальный строительный материал, однако относительно дорог, и доступен далеко не каждому. Лиственница имеет неповторимый, только ей присущий рисунок, прочнее, плотнее и практически не подвержена влиянию влаги, но труднее обрабатывается, чем сосна, и легко раскалывается. Поэтому лиственница идеально подходит в качестве стенового материала, но не используется как материал для конструкций. При строительстве деревянных домов, бань, коттеджей в средней полосе России ценные материалы (дуб, лиственница и т. п.) используются редко.

В основном применяются пиломатериалы из древесины других представителей хвойных пород – сосны и ели. Из всех хвойных пород наиболее предпочтительна сосна – основной материал для строительства деревянных домов, как у нас, так и в Европе. Она отличается наибольшей прямизной ствола, минимальным количеством сучков и хорошими техническими свойствами. Имеет твердую, пропитанную смолой сердцевину и более рыхлую верхнюю часть. А также высокую стойкость против загнивания.

Не менее популярный строительный материал – ель. Физические характеристики этих пород очень близки. Ель имеет более прочную наружную оболочку, но более мягкую сердцевину. Считается, что ель содержит меньше смолистых веществ, чем сосна, и значительно более подвержена гниению. В сухом состоянии древесина ели по прочности не уступает древесине сосны.

На мировом рынке ель ценится выше сосны. Если для вас дело решенное, тогда попробуем определиться в выборе материала: бревно или брус? Если Вам нравится старинный русский стиль, то строганное бревно для дома - это ваш материал. Для ручной рубки деревянных срубов применяется древесина, имеющая влажность 45-60%. Она достаточно легка в обработке и меньше деформируется при естественной сушке в собранном виде. Бревна, отобранные для строительства дома, проходят ручную обработку: снятие коры, протеска, выборка чашек и пазов, обработка рубанком. При такой обработке сохраняется верхний твердый защитный слой бревна («заболонь»). Тесанные вручную бревна меньше деформируются в процессе старения. Угловые соединения бревен между собой выполняются в «чашу» или в «лапу», венцы скрепляются деревянными шипами (нагель) через 1000-1500 мм, все бревна обрабатываются антисептиком. Сегодня на строительный рынок активно выходят новые пиломатериалы – клееный брус, профилированный брус, оцилиндрованное бревно - с лучшими эксплуатационными характеристиками и внешне более привлекательные.

Достоинством оцилиндрованного бревна является ровная, округлая форма, позволяющая достичь плотного соединения. Оцилиндрованное бревно для дома позволяет при сборке создать более жесткую конструкцию и более плотную подгонку. Стены из таких бревен монолитнее. Ввиду плотного прилегания бревен улучшаются теплоизоляционные свойства домов. При сборке домов из оцилиндрованного бревна сокращается количество операций и время сборки. Деревянный дом собирается по проекту, где указан каждый венец заранее отторцованных бревен с нарезанными чашками (получашками) и пропилами. К преимуществам относятся: безупречный вид стен как с внешней так и с внутренней стороны, благодаря одинаковому диаметру и высокому качеству обработки поверхностей оцилиндрованные бревна не требуют отделки стен. И здание выглядит эстетичнее. В сравнении с рубленым домом стены из оцилиндрованного бревна не будет продувать ветер, так как геометрия бревна и паза выработаны на промышленном оборудовании.

Также сокращается риск поражения вредителями древесины, так как у оцилиндрованного бревна, по возможности, снимается заболонь. Кроме оцилиндрованного бревна для строительства деревянных домов широко используют брус. Самый простой вариант – это цельный брус. Его изготавливают в заводских условиях из бревна, отпиливая четыре канта. Но более современный вариант – это цельный профилированный брус. Все дело в технологии изготовления бруса. Хвойные породы, к которым относятся сосна, кедр и лиственница, имеют ядровую древесину, составляющую центральную часть ствола. В растущем дереве ядро выполняет механическую функцию, выдерживая как вес дерева, так и ветровые и снеговые нагрузки, имеет большую плотность, прочность, повышенную био - и огнестойкость, пропитано смолой и является самой ценной частью дерева. Ядровая древесина – основа профилированного бруса.

– технологичный процесс, включающий в себя обработку материала на станке, подготовку «чашки» с двойным замком. При его изготовлении обычному брусу придается строго определенная стандартная форма (профиль). В качестве преимуществ строганного профилированного бруса нужно отметить, в первую очередь то, что дома из него быстро и легко собираются, так как все изделия изготовлены на станках с высокой точностью. В отличие от оцилиндрованного бревна, где после усадки необходимо конопатить весь дом а особенно щели в чашках, как правило, после осадки сруба, выполненного из профилированного бруса, конопатка утеплителем не требуется, а расход утеплителя минимальный. Также в сравнении с бревном, для достижения одной и той же теплоизоляции профилированного бруса идет до 40% меньше, как в объеме, так и по стоимости. Кроме того, профиль бруса рассчитывается так, что дождевая вода не попадает между брусом, что предохраняет стены от возникновения гниения. Так как при производстве профилированного бруса снимается напряжение с четырех сторон, возможность появления трещин в дереве значительно меньше. При изготовлении домов из профилированного бруса достигается высокая чистота обрабатываемой поверхности, поэтому древесина становится почти шлифованной, что позволяет не применять дополнительные материалы для внутренней отделки деревянного дома, а следовательно, избежать лишних затрат. Дом из такого бруса имеет опрятный и привлекательный внешний вид, очень современно, прекрасно выглядит, хорошо держит перепады температуры, что очень важно для регионов средней полосы России.

Стоимость домов из профилированного бруса сравнима или даже меньше стоимости деревянных домов из оцилиндрованного бревна и дешевле домов из клееного бруса, что делает профилированный брус выгодным строительным материалом. Но, говоря о профилированном брусе, нельзя забывать, что это объемный материал, и просушить его до того состояния, когда усадка и деформации будут минимальными, достаточно сложно – при несоблюдении технологии обработки его может, как говорят строители, «повести». Чтобы избавиться от проблем усадки и деформаций, в последнее время в деревянном строительстве все шире используют клееный профилированный брус. Этот материал быстро обрел популярность, что не удивительно, ведь клееный брус не имеет недостатков, характерных для массивных цельных бревен и бруса. Он тщательно высушен, более прочен и менее подвержен различным неблагоприятным воздействиям (гниению и т. п.). Основным достоинством клееного бруса является отсутствие трещин, высокое качество лицевых сторон бруса, т. к. используются отборные доски.

Так как брус уже сухой, дом практически не подвержен усадке – усадка клееного бруса не превышает 1%, что дает возможность значительно сократить сроки возведения дома «под ключ». Процесс производства клееного бруса состоит из нескольких последовательных стадий. После того как доски высушены, обработаны антипиренами и антисептиками, их сортируют и строгают. Ламели затем склеивают в брус на специальных прессах. Используют при этом специальные высокопрочные водостойкие клеи, которые не нарушают способности древесины «дышать». Ламелей может быть от 2 до 5, что дает возможность делать брус достаточно «толстым». При склеивании в единый брус направление древесных волокон в ламелях задается в противоположные друг от друга стороны.

За счет этого клееный брус оказывается более прочным по сравнению с обычным. Клееный брус имеет большую по сравнению с обычной древесиной прочность и меньшую теплопроводность. При изменении влажности он не изменяет своей формы, то есть его «не ведет», повышаются звукоизолирующие свойства. Пазы и гребни по длине жестко фиксируют брус в стене и не пропускают влагу. Стена из клееного бруса выглядит монолитной и не требует дополнительной отделки. Угловые соединения – точны и влагонепроницаемы. Дома из бруса, также как и дома из оцилиндрованного бревна, рекомендуется строить за два этапа. В первый год ставить фундамент и сруб дома, и только через 9-12 месяцев проводить отделку, используя в качестве отделочных материалов не только привычные вагонку, блок-хаус, имитацию бруса, но и современные отделочные материалы, позволяющие воплотить самые смелые дизайнерские идеи. Узнать больше о строительстве деревянных домов, бань в Екатеринбурге можно на сайте:

Видео-бонус:
{links2}
Реклама
{links2}