Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.
Линолеум, история появления, натуральный, поливинилхлоридный, резиновый, нитроцеллюлозный и алкидный линолеумы

Линолеум, история появления, натуральный, поливинилхлоридный, резиновый, нитроцеллюлозный и алкидный линолеумыЛинолеум – один из видов покрытий, которые используют для полов. По виду это рулонный полимерный материал, представляющий гибкое искусственное водонепроницаемое полотно. В основе его лежит метод, известный со времен викингов. В те давние времена они пропитывали паруса своих судов (драккаров) маслом, придавая им дополнительную устойчивость от воздействий соли и прочность.  Примерно через столетие Натан Смит применил ткань (с покрытием из смолы в смеси с другими компонентами) для устройства пола. На что получил патент.  Прямой предшественник линолеума –камптуликон, в котором полотно делалось с применением каучука и заполнителя (молотая пробка) появился в 1843 году. К нему сразу же пришла популярность, которая продолжалась до изобретения пневматической шины.

Применяемый для ее изготовление каучук резко поднялся в цене, что и привело к возрастанию себестоимости камптуликона. И, как следствие, к его невостребованности.  Для исправления ситуации вскоре был найден заменитель каучука. Вначале им явилась смесь масла и олифы изо льна, позднее на смену пришел линоксин. Далее развитием технологии занимался Фредерик Уолтон, подданный Великобритании, который получил патент (1863 г.) на линолеум, в составе которого не было каучука. А усовершенствовал ее до промышленной Майкл Нэйн из Шотландии.

 Промышленный выпуск линолеума начат в 1864 году фирмой «Walton, TaylorandCo.» вблизи Лондона (городок Стайнес). Первоначально его делали на основе из ткани (джут), применяя растительные масла (подсолнечное, льняное, тунговое) и пробковую муку. Такой материал получил название «глифталевый» линолеум.  В середине 20-го века, из-за дефицитности масел растительного происхождения, вместо «глифталевого» стали выпускать поливинилхлоридный линолеум, в изготовлении которого применялись продукты перегонки нефти. По составу это уже не линолеум, хотя и сохранил название. После нефтяного кризиса, пришедшего в 1973 году, в результате которого резко возросла в цене нефть, производители вновь обратились к природным компонентам в производстве линолеума. Вместе с возросшими требованиями к экологичности материалов, объем выпуска линолеума на растительных маслах возрос и достиг больше 40 тыс. м в 2000 году.  Современная технология изготовления линолеума включает окисление масла, создание специальной смеси (линолеумного цемента), ее охлаждение и смешивание с сосновой смолой и древесной крошкой.

После ведут формирование листов материала.  По виду связующего линолеум делится на натуральный, поливинилхлоридный, резиновый, нитроцеллюлозный и алкидный. Первые два широко применяются в строительстве.  Натуральный линолеум имеет большую историю и является самым экологичным из всех. Имеет низкую горючесть, высокую износоустойчивость, хорошо сопротивляется воздействиям кислот и щелочей, не держит поверхностный электрический заряд.  У него большой срок службы.

При нормальных условиях эксплуатации долго сохраняет первоначальный цвет и яркость, не истирается, не выгорает, не издает резких запахов и не крошится. Отличается высокой ценой, хрупкостью и жесткостью при низких температурах, может повреждаться микроорганизмами и плесенью.  Натуральный линолеум изготавливают без основы или с основой из нетканых и тканых материалов (например, конопляное, джутовое, льняное волокно). Его состав: натуральное льняное масло, известковый порошок, древесная мука, хвойная смола и красители.  Линолеум на основе поливинилхлорида является синтетическим рулонным материалом для покрытия полов.

Его готовят из поливинилхлоридной смолы, талька, олифы-оксоли, сухих красок и других добавок.  Стоимость такого материала невелика, поэтому он относится к самым востребованным напольным покрытиям.  Выпускают его на основе из ткани, войлока или без основы. Первый вид производят, нанося пластическую массу прямо на ткань. У войлочного типа нижний слой представляет войлочную антисептированную подкладку, а лицевой – слой и пластической массы. Безосновный материалможет иметь один или два слоя.  Материал очень чувствителен к низким температурам и влажности. Эти условия ограничивают его использование. Резиновый линолеум (или релин)изготавливается на основе натурального и синтетических каучуков.

Материал высокопрочен, износоустойчив, эластичен, стоек к воздействию моющих средств и воды, обладает низкими тепло - и шумопроводностью. Для улучшения сцепления с обувью верхний слой делают рельефным.  Нитроцеллюлозный (или коллоксилиновый) линолеум изготавливают из нитроцеллюлозы, пластификаторов, красителей и наполнителей. В качестве пластификаторов выступают дибутилфталат или трикреозотилфосфат, наполнителей – гипс, глинозем, асбест, пиритные огарки.  По экологическим соображениям такой линолеум не применяют для напольных покрытий в детских и театрально-зрелищных учреждениях.  Алкидный линолеум производят в малом количестве. Объясняется это сложностью и продолжительностью технологического процесса.

В состав смеси для него входит глицерин, растительное масло, фталевый ангидрид и наполнители (молотые сланцы, мука древесная или пробковая).  Технология изготовления включает окисление и полимеризацию масла, приготовление полимера, нанесение полученной массы на ткань и специальную обработку.  Недостатки алкидного типа линолеума в его повышенной хрупкости, склонности к трещинообразованию и к изломам, чувствительность к низким температурам.   алкидного линолеума лучше поручить специалистам, так как материал требует знания его особенностей и не прощает дилетантство.

Видео-бонус:
{links2}
Реклама
{links2}