Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.
Щитовой паркет, виды и производство щитового паркета

Щитовой паркет, виды и производство щитового паркетаЭтот  вид представляет разновидность штучного. Выполняется как щитовая конструкция (фундамент) различной площади, поверх которой наклеен слой штучного паркета. Элементы изготавливают в производственных условиях, что позволяет обходиться минимумом обрезков и доборов. С помощью щитов легко заполнить любые площади.  При изготовлении фундаментов щитов используют нестандартные доски и отходы переработки древесины (обычно сосны или березы).  Основание щитов с небольшими размерами (иначе тафельных) делают из брусков, располагаемых по периметру и связанным между собой дополнительно средним элементом (средником). Сверху располагают профугованный паркет, который склеивают (для обеспечения необходимых размеров и углов) под угольник и линейку. Соединение его с обвязкой и средником обеспечивают шипами.  Такое покрытие располагают на деревянном или бетонном основании.

В первом случае «тафели» прибивают гвоздями или клеят мастикой. Во втором – только мастикой.  Имеются конструкции щитов, в фундаментах которых применены железобетонные и пеносиликатные (армированные) плиты 3,5…4 см толщиной. Паркетная клепка крепится к ним битумной мастикой. Щиты размещают по бетонному или деревянному основанию, предварительно размещая на них звукоизолирующие прокладки (древесноволокнистые, минераловатные). Стыки заливают раствором на основе цемента или гипса, после чего закрывают доборными (закладными) рейками. Паркетные щиты могут изготавливаться площадью до 5 м. Такие конструкции имеют большой вес и укладываются с применением грузоподъемной техники.  Более простой и экономичный вид паркета использует в фундаменте обрезные доски.

Изготавливают щиты двух видов: общий и фризовый. Причем их длину принимают такой, чтобы сразу закрыть длину комнаты. Щиты укладывают на лаги, уложенные по балкам с интервалом, равным их ширине. Это позволяет обеспечить конструкциям хорошую опору. Скрепляют гвоздями, а щиты между собой (по торцам и длине) – металлическими нагелями. Фризовые щиты, которые располагают вдоль лаг, снабжают дополнительной лагой.  Направленность на удешевление покрытий привело к созданию щитов, облицовка которых выполнена из березовых дощечек, пропитанных петролатумом. Полы из таких щитов имеют высокую износоустойчивость, хорошо моются и не боятся воды, не шумят при ходьбе и эластичны.

 Березовые клепки, пропитанные петролатумом, приобретают красивый темно- или светло-коричневый цвет. А дополнительная обработка парафиновыми отходами придает им сине-чёрный оттенок, напоминающий мореный дуб.  Промышленность выпускает также щитовой паркет с фибролитовым основанием. Такая конструкция требует меньшего расхода высокосортной древесины, повышает звукоизоляцию помещений, сокращает стоимость работ и их трудоемкость.  Щит устраивают трехслойным: фибролитовая плита толщиной 6 см (основание), слой гидроизоляции (клеевая водостойкая мастика) и облицовка из штучного паркета. Жесткость обеспечивают деревянной рамкой, устроенной по периметруиз сосновых брусков.  Изготавливают щиты размером 1х0,5 или 2х0,5 м. В покрытии их вместе скрепляют деревянными рейками, через пазы, устроенные в рамке. Покрытие из таких элементов располагают по слою песка в 1…5 см. Существует также технология производства щитов из отходов и обрезков различных пиломатериалов. Их отбирают, придают строганием одинаковую толщину и, с помощью пил, - нужные длину и ширину.  Из подготовленных заготовок готовят квадратные  плиты размером 32,5х32,5 см. Клепки клеят на бумагу казеиновым клеем с зазором к рядом расположенной в полсантиметра.

 Плиты в покрытие укладывают на известково-битумную мастику. Пустые щели между дощечками заливают ксилолитом (магнезиальным цементом), смешанным, для снижения осадки, с древесной мукой или иным сухим красителем.  Магнезиальный цемент расширяется при схватывании, увеличивая прочность покрытия и снижая вероятность появления трещин.  Этот вид щитов не требует предварительной циклевки и строгания. После высыхания ксилолита его шлифуют и натирают воском.

Видео-бонус:
{links2}
Реклама
{links2}