Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.
Встраиваемая бытовая техника / Полезные советы

Встраиваемая бытовая техника / Полезные советыМы так привыкли к присутствию в нашей жизни бытовой техники, что с трудом можем представить, как люди обходились без холодильника, пли­ты, стиральной машины или пылесоса. Более того, нам нужны все но­вые, усовершенствованные модели. Одно приспособление сменяет другое, что­бы максимально освободить человека от нелегкого, но, увы, неизбеж­но­го домашнего труда. Не каждая кухня способна вместить все желанные для хозяйки агрегаты, поэтому процесс усовершенствования продолжается… В настоящее время встроенная техника уже становится чем-то при­вычным, купить ее можно в боль­шинстве специализированных мага­зинов. Ассортимент включает все не­обходимые приборы, такие как ва­роч­ные панели и духовые шкафы, вы­тяж­ки, посудомоечные, стиральные, су­­шиль­ные машины, холодильники, пы­лесосы и т. д. Чем привлекает по­тре­би­­­теля именно встроенный вариант? В первую очередь, конечно, воз­­мож­ностью наиболее компактного раз­­­­­ме­­щения в квартире или комнате мак­­­­симального количества единиц бы­­то­вой техники.

В основном, встра­ива­­е­мая техника используется на кух­­­не, где отсутствие щелей между от­­­­­дель­ны­ми шкафами и приборами об­­­­­легча­ет уборку, не накапливает лиш­нюю грязь. Оборудованная таким об­ра­­­зом кухня выглядит более лако­нич­но и гармонично. Принятое решение об установке такой техники потребует некоторых дополнительных усилий. Кроме то­го, что произвести монтаж нужно до завершения отделочных работ, пред­варительно придется заменить элек­тропроводку. Силовые розетки при этом рекомендуют установить на вы­­­­­соте 10 см от пола слева или справа от прибора. Холодильник, диспозер (из­­мельчитель отходов), посу­домо­еч­ная, стиральная, сушильная ма­ши­ны нуждаются в евророзетке с на­пря­же­нием 220 В и силой тока 15 А. Для элек­троплиты и духового шкафа по­­тре­буется силовая розетка на 40 А. Бу­дут нужны также подводящие краны-вен­тили для электроплит, духовок, вы­тяжек, газовые и водопроводные шлан­ги. За встраиваемой техникой не­­­желательно располагать какие-либо ком­­муникации. Существуют определенные стан­дар­ты встраивания бытовой техники. Но, несмотря на ее конк­ретные га­бари­ты, появляется воз­мож­ность спро­­ектировать более инди­видуальную кух­­ню. Например, можно уста­нав­ли­­вать приборы на нетипичной, зато бо­лее удобной высоте. Так, в обыч­ных ку­­хонных плитах духовой шкаф рас­по­­ложен внизу, тогда как встра­ивае­мая тех­ника позволяет уста­новить при­бор вы­ше. Привычные для нас кухонные пли­ты для более удобного встраивания в мебель разделили на 2 отдельные части – духовку и варочную панель.

Это единственные приборы, которые, даже будучи встраиваемыми, всегда сохраняют свое лицо. Духовой шкаф и варочную панель, имеющие общее управление (которое, кстати, всегда располагается на корпусе духовки), принято называть зависимыми. Этот термин не слишком точен, потому что в любом случае духовой шкаф работает автономно. Встраиваемые духовки могут быть газовыми и элек­трическими, но большая доля в ас­сортименте приходится на элек­тро­модели. Газовые модели могут быть классическими (с 2 режимами на­гре­ва и естественной циркуляцией воздуха) и многофункциональными (с несколькими режимами и венти­лятором). Электрические духов­ки так­же могут быть обычными и мно­гофункциональными. Последние име­­ют не два, как обычно, а четыре на­­гре­вательных элемента – верхний, ниж­ний, боковой и на задней стенке.

Они также оснащены вентиля­тором. Мно­гофункциональные электродухов­ки с принудительной цирку­ля­цией воз­духа могут иметь более 8 ре­­жимов работы. Гриль, которым ос­на­­щаются как газовые, так и элек­три­чес­кие мо­дели, экономичнее во пер­вых, но обес­печивает более равно­мер­ный на­грев – во вторых. Для удобства пользования духов­ку рекомендуется устанавливать на уровне груди или глаз. Как правило, все модели имеют современный дизайн. Подсветка в духовой камере позволя­ет следить за процессом приготовления пищи. После каждого использования духовой шкаф рекомендуется чистить. В современных моделях чистку облег­ча­ют специальные жироотталкиваю­­щие и самоочищающиеся эмали, жи­­ровые фильтры. В некоторых мо­де­лях есть функция чистки с помощью водяных паров.

Дорогие мо­­дели пре­­дусматривают автомати­чес­кую очист­ку стенок шкафа – ката­ли­­тическим методом и выжи­га­ни­ем ос­татков про­дуктов. Послед­ний метод при­­ме­няется только в электродуховках. Правда, через 6-7 лет экс­плуатации ка­та­литическая очистка теряет эф­фек­тивность. Недостаток второго – пи­­ролитического – метода в сильном за­пахе, возникающем при выгорании ос­татков продуктов.

Главные критерии при выборе встраиваемой варочной панели – ее основные функциональные харак­те­рис­тики, безопасность, надежность, дол­говечность, удобст­во пользования, не­трудоемкая гигиеническая уборка. Ва­­рочные панели, как и духовки, бы­вают разных видов. Для их корпусов используют углеродистую сталь с эмалевым покрытием, нержавеющую сталь с матовой или глянцевой по­верхностью, стеклокерамику раз­лич­ных цветовых оттенков, алюми­ни­евый сплав со специальной обра­бот­кой поверхности. Самые доступные по цене – панели с эмалевым покрытием. Они имеют широкую цветовую гамму и по всем показателям удовлетворяют широкий круг потребителей. Нержавеющая сталь обладает вы­сокими прочностными харак­терис­тиками, гигиеническими и эстети­ческими свойствами, более стой­ка к воздействию кислот, меха­ни­­ческим повреждениям, легко отмы­вается, но сохранить блеск поли­ро­ванной по­верхности трудно. К тому же на ней остаются следы пальцев. Для ухода требуются специальные мою­щие сред­ства.

Стоимость таких пане­лей выше. Стеклокерамика имеет еще более высокие показатели, но и стоит доро­же. Стеклокерамическая поверхность быстро нагревается, быстро остыва­ет, хорошо проводит тепло в одном вертикальном положении. Низкая теп­лопроводность ее в горизонтальном направлении оставляет поверхность плиты почти холодной даже на рас­стоянии 2 см от зоны нагрева. Такие панели имеют разные цветовые оттен­ки и различные рисунки. Но, учиты­вая, что на поверхности стеклокерами­ки видны малейшие дефекты, лучше выбирать рисунок в крапинку или се­точку.

Следует избегать попадания хо­лодной воды на горячую поверхность. Нормальная рабочая нагрузка на всю панель не должна быть выше 15 кг, на одну конфорку – 5 кг. Нужно знать, что стеклокерамическая поверхность бо­ится воздействия сладких продук­тов. Случайно пролитую сладкую жидкость нужно удалять немедленно. Для защиты поверхности используют пленки и гелиевые покрытия, кото­рые при­дется периодически обновлять. Есть некоторые нюансы по исполь­зо­ва­нию посуды для приготовления пищи на стеклокерамической пане­ли. Необходимо гладкое или слегка вогнутое дно, ни в коем случае не выпуклое. Не стоит пользоваться алю­миниевой посудой, которая остав­ля­ет на гладкой поверхности мутные трудновыводимые пятна.

Очень практичны варочные пане­ли из твердого алюминиевого спла­ва. Они не трескаются, не царапаются, не тускнеют и требуют минимального ухода. Современные встраиваемые вароч­ные панели могут оснащаться 6 ви­дами конфорок различного назна­че­ния и разной мощности. Причем их расположение на ва­рочной поверх­ности может быть и пря­моугольным, и ромбовидным. Так­же варочные па­нели комплектуются крыш­ками (ста­ль­ными, стеклянными или стекло­­ке­рамическими), съемными решетка­­ми (подставками), которые бы­­ва­ют сталь­ными и чугунными. Среди новинок можно отметить ин­дукционные конфорки, которые при­меняют только на варочных панелях из стеклокерамики. Такая конфорка может нагревать только предметы из магнитного металла диаметром бо­лее 12 см, но случайно попавшие на плиту столовые приборы нагреваться не будут.

На индукционной конфорке скорость готовки пищи приближает­ся к микроволновой печи. Явным пре­имуществом является возможность плавного регулирования мощности, очень точная установка режима на­гре­ва и его высокая экономичность. Нес­мот­ря на высокую мощность, пот­реб­ле­ние электроэнергии индукцион­ной конфоркой в 2 раза меньше, чем другими электроконфорками. Основ­­ной недостаток этой новинки – ее вы­сокая стоимость. Кроме того, го­­то­вить придется в особой посуде, либо в обычной посуде, покрытой тем­ной эмалью. Не подойдет посуда из цвет­ных металлов и стекла. Варочные панели могут иметь 3 вида управления: механическое – при газовом нагреве; электромеханичес­кое и электронное. Использование электронного управления дает хо­зяй­ке множество возможностей, а не­которые функции выглядят не­сколько непривычно. Например, ин­­те­ресна функция «Опознавание раз­ме­ров и материала посуды».

Авто­ма­тика спо­собна определить еще и заполнение посуды. Функция «За­пись в память» программирует время приготовления блюд на разных конфорках и кон­тролирует его. Для каждой конфорки можно запи­сать программу с разны­ми вари­антами исполнения по мощнос­ти нагрева и времени приготовления. Интенсивность нагрева контроли­ру­ют датчики температуры. Электрон­ная память обеспечит запоминание режимов нагрева для приготовления блюд, которые вы чаще всего готови­те. Потайной холодильник Практически все крупные произ­водители Западной Европы выпуска­ют как отдельно стоящие модели, так и встраиваемые холодильники. Там на встраиваемые модели спрос пока более высокий, чем в России. Встраиваемые холодильники бывают компрессионными, абсорбционными и термоэлектрическими, но на рос­сийском рынке представлены, в ос­новном, компрессионные моде­ли. Хо­лодильники могут иметь откры­тые лицевые поверхности, или быть пол­новстраиваемыми, когда при закрытых декоративных дверцах холодильника не видно в комп­лекте кухонного гарнитура. Вы­дает его присутствие, как правило, решетка в цокольной части, через которую поступает све­жий воздух к нагревающимся уз­лам. Иногда может быть видна элек­тронная панель управления со све­товыми индикаторами и циф­ро­выми указателями температуры.

Встраива­емые модели обычно экономич­нее в эксплуатации за счет лучшей теп­лоизоляции стенок. Они не такие шумные, так как дополнительно за­крыты декоративными панелями. Та­­кой холодильник позволяет сэко­но­мить кухонное пространство. Кста­­­ти, встраивают холодильники так­­­же и в офисную мебель. Еще одно пре­­имущество в том, что внешний вид (цвет, форма) не имеет значения. Не­большие холодильники часто раз­ме­щают на такой высоте, чтобы не приходилось наклоняться к его ниж­­ним полкам.

Допустимая высота – около 2 м. Если кухня просторная, по­­дойдут более широкие модели, они особенно комфортны. Иногда удоб­нее ком­бинация из холодильника и мо­роз­ильника, установленных в раз­ных местах. При установке встраиваемых мо­де­лей нужно помнить о необходи­мос­ти достаточного охлаждения на­гревающихся узлов, для чего вокруг холодильника следует оставить зазо­ры, где будет свободно циркулировать воздух. Непрофессиональная установ­ка агрегата может ухудшить его рабо­ту и даже послужить основанием для снятия его с бесплатного гарантий­но­го обслуживания.

Встраиваемый пылесос Незаменимый помощник по дому – пылесос – был изобретен еще в начале ХХ века. Первые агрегаты были очень больших размеров и работали на бен­зине. Они практически сразу стали популярны, хотя сначала новинка не могла использоваться внутри по­ме­щения из-за своих габаритов. Но вскоре в Америке изобрели ком­пакт­ную модель, весом всего 20 кг! За­тем в Швеции в конструкцию внесли коррективы, заменив воздушный на­сос вентилятором, и снизили вес пылесо­са до 14 кг. Разработки продолжались, появились модели на колесиках, с гибким шлангом, сменными насадка­ми и т. д. К 80-м годам ХХ века более 90% се­мей в развитых странах имели в своем хозяйстве пылесос. Причем, каждые несколько лет хозяева предпочита­ют менять модель своего домашнего уборщика. Теперь потребитель уже не довольствуется тем, что ему предла­га­ют. Он сам выдвигает требования по компактности, экономичности, мощ­нос­ти, многофункциональности, эко­­логичности. Как правило, все эти за­просы можно удовлетворить. Ас­сор­тимент товара огромен. И все-таки, в последние годы наибольшее вни­мание стало уделяться здоровью человека.

Среда нашего обитания наносит это­му самому здоровью серьезный ущерб, поэтому нужно использовать любую возможность для нейтрализации не­га­тивного влияния. Некоторое вре­мя назад появился такой термин – «синдром больных зданий». В Рос­сии подобными исследованиями пока не занимаются, но в США, напри­мер, статистика утверждает, что до 30% зданий вызывают этот синдром. В чем же он выражается? Сначала люди, живущие в таких домах, име­ют проблемы с дыханием, потом по­являются боли в суставах, бес­сон­ни­­ца, раздражительность. Симп­томы напоминают вялотекущий грипп, раз­рушающий постепенно иммунитет че­ловека, обостряющий хронические бо­лезни.

Оказывается, причиной та­кого процесса, в частности, явля­ется пло­хое качество воздуха, его насыщенность пылью. Экологи утверждают, что до­машний воздух в 4-6 раз грязнее на­ружного и в 8-10 раз токсичнее его. К сожалению, обычный пылесос, уби­рая 99% крупной пыли, 1% мелкой ос­тавляет в воздухе, а именно она концентрирует в себе аллергены. Преимущество встроенных пыле­сосов в том, что проблему мелкой пыли они решают следующим об­разом – за счет внешнего выхлопа пыль выбрасывается на улицу, где нейтрализуется солнцем, дождем и ветром. Моделей встроенных пыле­сосов очень много, поэтому есть воз­можность подобрать то, что нужно каждому конкретному потребителю.

Учитываются объемы убираемых по­мещений, необходимость влажной уборки. Модель для сухой уборки мо­жет иметь антибактериальный мусо­росборник или постоянный контей­нер, есть модели с функцией сепаратора, способные производить сухую чистку и собирать разлитую жидкость в бак пылесоса. Более совершенные модели выполняют несколько функций – моют, пылесосят, чистят, сушат одновремен­но и по отдельности. В некоторых стра­нах Европы, например, во Франции, Англии, Швеции, исследования пока­зали, что частота появления приз­на­ков аллергии уменьшилась на 70% в тех домах, где применялись встро­ен­ные пылесосы. До сих пор существует мнение, что устанавливают такие агрегаты, как правило, в коттеджах. На самом деле, использовать их можно в лю­бых жилищах, в том числе, в самых скромных по площади квартирах. Ко­нечно, в идеале монтаж лучше про­изводить во время строительства или ремонта, до чистовой отделки и стяжки пола, тогда воздуховоды мож­но проложить скрытно. Видимыми останутся только пневморозетки.

Но есть множество вариантов установки встроенных пылесосов и по оконча­­нии ремонта. Воздуховоды прокладыва­ют внутри мебельной стенки, которая часто занимает одну из стен комнаты. Их можно проложить в шкафах-купе и обычных шкафах, в этом случае пневморозетка будет установлена на боковой поверхности шкафа или внут­ри него. Уложить воздуховоды мож­­но и вдоль стен в декоративных коро­бах, вместо плинтусов, либо поверху, маскируя их декоративной леп­ниной или подвесными потолками.

Про­кла­дывают воздуховоды и с внешней стороны помещений. В маленьких квартирах рекомендуют просверлить отверстие между балконом и комна­той и установить с одной стороны пылесос, а с другой – пневморозетку. В этом случае просто понадобится длинный шланг, который сможет дотянуться до всех помещений квартиры. Современная техника действитель­но способна творить чудеса, так по­чему бы не воспользоваться ими в собственном доме? По материалам журнала «Стройка.

Уральский выпуск»

Видео-бонус:
{links2}
Реклама
{links2}